第107回『雪見蕎麦』2005年2月13日
11日の祝日の前の晩、久々に北野さん来訪。 11時過ぎまで酒盛り。 因みに酒肴は取り寄せた宇和島の「じゃこてん」 昼間準備した「鯛のあら煮」 やはり自家製の「ロ-ルきゃべつ」・ 「ブロッコリ-・サラダ」など等。 日本酒からワインに代わったりするので 酒肴もさまざま、 この辺りが自宅での酒盛りの良さである。 翌朝、雪見と昼の「蕎麦」を目的に北へ向う。 雪に関しては今までにも触れたし、 今後も未だ触れるかもしれないので、 今回は「蕎麦」 |
蕎麦を戴いた所は十日町市に入っていた。 長野との境であるが、新潟は新潟。 信州蕎麦とは違う新潟独特の蕎麦である。 そば粉のつなぎに、海草「布海苔」(ふのり)が入る。 食感はつるつるとして、喉越しは良い。 ちょっとビックリしたのは薬味皿(中央手前)に練り芥子。 そばに芥子は初めてである。 試してみたが特別違和感はない。 そば粉と、布海苔の割合は それぞれに違いがあるのであろう。 もっと海草の香りが強いそばを食べた経験もある。 色もかなり緑色が目立つほどである。 「へぎ蕎麦」というが「へぎ」はそばを 盛り付けてある容器のこと。これで五人前。 蕎麦は一箸分ずつ小分けにして 盛られていて、とりやすい。 つけ汁は、普通の蕎麦猪口より大き目の塗り椀。 たっぷりと付けて戴くように、汁は薄味。 美味しく戴いた。量的にも充分満足できる量であり、 お値段も3000円で お釣りが少しあるということであった。 (北野さんご馳走様) 食べ物は、この値段が重要な所である。 蕎麦ならば、一人前、500~600円で美味しく、 量的にも80%の満腹感が得られれば可としている。 蕎麦好きの北野さんとは 本当によく蕎麦を食べに行った。 信州の隅から隅まで食べ歩いた。 殆ど何処でも手打ちは当たり前であるし、 石臼引きも珍しくはないというご時世である。 全体のレベルが上がっているので そうがっかりさせられる事は少ない。特に信州は。 写真中央、北野さん家の美鈴さんは四月に一年生 になるが、幼い女の子にしては珍しい蕎麦好き 誕生前から蕎麦が好きで、 一本ずつ啜っていた顔が思い出される。 この頃は、後で蕎麦屋と決まると 魅力的なお菓子や、 その他を薦めれれても一切断って食べないほどの 一人前の蕎麦喰いである。 |
美鈴さん初誕生前後の蕎麦を啜っているようす。 カメラマンとして大いに気に入っている一点である。 |
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