第117回『シビエ料理 Ⅱ』2005年3月24日
テ-ブルに着き、 ワインリストを見ると9種類が記されていた。 1 ナイアガラ・スパ-クリング 2 ソ-ヴィニオン・ブラン2003 3 セレスト・シャルドネ2002 4 カベルネフラン2004 5 一点の雪(米焼酎) 6 信州駒が原ヤマソ-ヴィニオン2004 7 桔梗が原セレスト・メルロ-2002 8 カベルネ・ソ-ヴィニオン樽熟2002 9 木花 ナイアガラスパ-クリングの乾杯で始まる。 スパ-クリングワインは 好みでないが味わってみて 大変美味しく見直したが、そして正直、 三番目くらいまで味を覚えている。 それから後は何が美味く、どのような味で あったか混沌としていて記憶に無い。 真ん中で出された唯一の焼酎は、 フル-ティ-で 焼酎とは思えなかった それははっきり記憶にある。 いずれにしても、 信州産ワインのレベルもかなり 高くなっているようでワイン党として喜ばしい。 フルコ-スのメニュ-は 最後の野草茶間で含めると12種。 そして皆長い名前の料理なのでリストは省く かいつまんで記すと、 全て信州地元の食材を使った料理で 鹿のサラミ、青首鴨の生ハム、 鹿肉のパイ包み、 凍み大根とアザミのス-プ、キジのム-ス、 ジビエの内臓のペ-スト、 山鳩のロティ-、Etc。 |
これらの料理は、全て蓼科のレストラン&ホテル (エスポワ-ル)藤木シェフとそのスタッフたちの 精魂込めた料理で、なかなか美味しかった。 もっとも鹿肉に関しては 味わう事が出来ず涙をのむ。 脇の食材の選択にも気が配られていた。 例えば「山鳩のロティ-」に添えられていた 山芋のコンフィ-など美味しく、 取り合わせも素晴らしかった。 デザ-トの「白馬村の山羊乳のソルベ」 これもすばらしく美味しかった。 ワインや料理の美味しさを、文章で伝えるのは 至難の技で、 プロの物書きでも上手い人は少ない とても私などができる事ではないので この辺で終りにする。 カメラマンなので貴重なシャッタ-チャンスは 逃がさないように心がけている。 今日の主催者側の親玉「田中康夫ちゃん」です。 例の如く名刺をカ-ドのように、 もてあそびながら、 配り、誰とでも気楽に歓談する知事。 |
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