第14回「ふきのとう」2004年3月12日
早春、真っ先に顔を出す山菜「ふきのとう」。 姿が可愛らしい。 長野県中部(中信)ではふきぼこ (ぼこ=あかちゃんの意)というらしい 住んでいる川中島周辺(北信)ではふきったま 栄村=ほ-きんと 木曽開田村=ほ-ぎんじょ 東京多摩地方=ふきまんぶく 山形庄内地方=ばんげ 秋田・青森地方=ばっけ。 ちょっと調べただけでこんなに、 呼び名が違う事がわかりました。 ふきったま・ふきぼこ・ふきまんぶく (まんぶく=まんじゅうの意)は 皆、まるい形をあらわしているようです。 ほ-きんと・ほ-きんじょ、 のほーきはふきのなまりでしょう。 東北地方の、ばんげ・ばっけ、 は推測ができませんでした。 「ふきのとう」は、この季節の食卓に 薬味として欠かせない。 熱い、味噌汁を椀によそってから、 微塵にきざんで薬味に入れる。 その香りの良さ、強烈な野趣、 春の香りを独り占めにしたような 満足感がある。 おろした長芋と千切りのと混ぜ、 薬味にふきのとうの微塵、 生醤油をかけて酒の肴に。 これも抜群。 蕗味噌もそのまま肴に、 或いは、フライパンで焼いた ナスに蕗味噌を付ける これさえあればお酒はいくらでも・・・・・ |
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