第163回『飽食の時代』2005年12月11日
紅葉も終わり、殆どの木が葉を落とすと、 「柿」の熟しきった赤に近い朱色がひときわ目立つ。 昔は柿が色づいて、 食べ頃にになれば収穫されてしまって、 最近のような風景は見られなかった。 甘いもの、南国の果物、 いつでも何でも手に入る近頃では 「柿」はあまりかえりみられないらしい。 人の嗜好の変化もあるが、 全く手付かずのまま、残っている木が多い。 つつきにくるはずの鳥の姿すら殆どない、 どうしたことなのだろう。 「飽食の時代」は人間以外の 生き物にまで及んでいるのだろうか。 |
終戦前後数年は「飢えの時代」で 殆どの人が食糧難(死語)で空腹であった。 悪い事と知りつつ、我慢が出来ず畑の作物、 キュウリ、ナス、ネギに至るまで、 盗んでその場で食べた記憶がる まして甘そうな柿に至っては 欲しくて仕方なく失敬した。 見つかってこっぴどく叱られ恥ずかしい思いもした。 それが今はこの写真のような木が 里山にはいくらであり、誰も見向きもしない。 「甘柿」も「干し柿」も昔と変わらず美味しいし、 渋抜きし、冷やした「蜂屋過柿」 などはこの上なく旨い。 にもかかわらず、放置されたままなのは もったいなくもあり、不思議で仕方ない。 単価が安くて、収穫に値しないのであろう。 皮をむいて「干し柿」にすることなど尚更手がかかり 出来ないのが現実なのであろう。 それにしても多くの柿がこのまま朽ち果てていく。 それでも稀には、青いうちに落ちた柿を拾い 甕に漬け「柿渋」を造ったり、 完熟の柿を漬けて「柿酢」を 造ったり、皮を剥いて「干し柿」を造り、 一切無駄にしない人もいる。 |
この写真は昔撮ったものではない。 一昨年「喜源治」(158回で紹介)の軒先の風景である。 このような風景への単なる郷愁から シャッタ-を押したわけではない。 又、単に美しさに惹かれただけでもない。 自然の恵みに対する「礼儀」に感動したからである。 (第80回「柿」2004年10月24日も参照) |
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