第29回「ゴ-ルデンウイ-ク」
2004年5月3日
世の中「ゴ-ルデンウイ-ク」 (以後G・W)真っただ中。 道路、観光地、盛り場、 どこもここも、人人人 全くやりきれない週間で、 昔から会社勤めなどで 拘束されている事が少なかったから 私は「G・W]が大嫌い。 多くの会社勤めをする人に 叱られそうだが、 いいかげんにこんなG・Wなどやめて、 各人年間都合の良い期間に、 1週間でも、10日間でも休暇をとって、 「私のG・W]を、つくるべきだと思う そんな訳で、「私のG・W」は 殆ど出かけることもなく、 仮に出かけても、 人のいない近くの里山くらいで 家にいて、 ハム、ソ-セ-ジ、バタ-つくり を楽しむことの方が多い。 今日はバタ-造りをご紹介しよう。 ご承知の通り、バタ-は 牛乳に含まれる乳脂肪を 分離させたもので、 造りかたは簡単である。 しかし、普通の牛乳には乳脂肪が 3~5%しか含まれていないので、 牛乳からでは僅かしか採れない そこで乳脂肪が45%くらい含まれている、 生クリ-ムを使う。 市販の生クリ-ムで香料などが 入っていないものを選ぶ。 200ccパックを2パックと 牛乳を50ccくらい 瓶に入れ、ひたすら、シェイクする。 5分くらいでム-ス状になる。 それからがちょっと大変だが 更に20~25分ひたすらシェイクし続けると、 脂肪と水分が分離する。 つまりバタ-の誕生である この出来立てのバタ-の色彩は、 正に「ゴ-ルド!」 非常に美しい、感動的でさえある。 朝食のパンなどにつけるには 多少の塩分があったほうが良いので、 バタ-を別の器に取り3~4gの塩を入れ、 へらで練るようにしていると、 更に乳色の水分が分離し、 完璧なバタ-のできあがり。 最初に分離した水分 (牛乳と変わらぬ色)は 牛乳として充分飲めるので捨てぬよう。 出来上がりのバタ-は約180gである。 生クリ-ムが1パック、 350~400円するので高いバタ-だが 市販のバタ-よりはるかに美味、 それと、出来上がったときの「感動」を 計算に入れれば高くはない 病みつきになって既に5年になる、 「喫茶店でコ-ヒ-一杯飲んだと思えば」 安いものと云いながら 喫茶店でコ-ヒ-も飲む。 だが破産するほどではない |
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