第54回「ゴ-ヤ」2004年7月27日
しばらく写真が続いたので今回は パソコンで描いた季節のゴ-ヤです。 ゴ-ヤが食材として一般的になってから まだ10~15年くらい。 それまでは沖縄地方独特の野菜でした。 今ではス-パ-の野菜売り場には必ずあり、 何処の家庭の食卓にもたまには登場するはずです。 独特の苦味は決して子供向きではありませんが、 大人の口には心地よく、また食後の胸がすっきり として爽やかである。 「ゴ-ヤチャンプル-」は 沖縄定番の料理として紹介され普及したが、 湯がいてサラダにしても美味しい。 そしてゴ-ヤは信州のような寒冷地でも けっこう栽培が出来、 我が家の「猫の額」でも2~3株植えたら 食べきれないくらい収穫があるので、中の種と 白い部分をこそげとって、おろし金でおろし リンゴジュ-スに10%~20%混ぜて飲んでいる、 当然、苦味はかなり強いが、 後がすっきり、爽やかで、 健康にも良いはずなのでお勧めする。 ゴ-ヤ-は成らしたまま放置しておくと意外な 展開になります。下の写真をご覧下さい |
このように黄色く熟れた実が、はじけるように割れ、 強烈な赤色の種が現れます 写真のは割れて日が経ってしまったので、 種の周りにあまり、ぬめりが見られませんが そのぬめりは口に含むと仄かに甘く、 「あけび」を連想します。 あの苦味が持ち味のゴ-ヤからは とても想像ができない、 ゴ-ヤの隠された面をご紹介しました |
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